3 resep membuat bakso/ pentol

3 resep membuat bakso/ pentol :





1.Bakso Sapi Kuah 

Bahan: 
Daging sapi giling 1/2 kg
Bawang putih 3 bh dihaluskan.
Tepung Sagu 50 gram
Garam secukupnya. (1 sdt)
Putih telur 1 bh



Sediakan: 
Air panas/ mendidih 1 baskom
Air dingin/air es 1 baskom


Cara membuat BAKSO SAPIi: 
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.



KUAH KALDU: 
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.


2.Bakso 

Bahan : 
1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
1 butir putih telur
1 ons es serut
100 gr tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
8 buah bawang putih dihaluskan
1/2 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat: 
Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.



3.Bakso 

Bahan: 
1 kg daging giling
40 gr garam
gula (sesuai selera)
250 gram tepung tapioka
180 cc air matang
2 butir telur pengeras bakso
Bawang putih, merica (sesuai selera), bawang merah goreng. Dihaluskan.

Cara membuat: 
Bawang putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan2 yang dihaluskan.
Bulat2kan lalu di masak di air yang mendidih.
3 resep membuat bakso/ pentol
3 resep membuat bakso/ pentol ditulis Oleh Sekedar Wawasan pada 2011-12-31T16:16:00+07:00 dengan rating 4 oleh 95 voters on Sekedar Wawasan.

0 comments "3 resep membuat bakso/ pentol", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan bijak, tidak mengandung unsur Spam, Sara, Pelecehan.

Komentar yang melanggar ketentuan akan dihapus! Sekian Terima Kasih.